JUNGLE SCHOOL, SEKOLAH INSPIRATIF DAN INOVATIF BERBASIS ALAM.

Pada Kamis, 25 April 2024, mahasiswa Program Pascasarjana S2 Pendidikan Non Formal (PNF) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Pengetahuan Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) terlibat dalam sebuah kegiatan kolaboratif yang menginspirasi dengan Jungle School, sebuah institusi pendidikan yang memadukan konsep sekolah alam dan inovasi berbasis lingkungan. Terletak di Jl. Setiaki, Dukuh, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga, Jawa Tengah, Jungle School dipimpin oleh Pdt. Dr. Elia Tambunan, S.Th., M.Pd, seorang alumnus S2 PNF pada tahun 2005 dari PNF FIPP UNY. Dengan visi untuk menciptakan lingkungan belajar yang ramah lingkungan, Bapak Elia telah merancang Jungle School sebagai sekolah tanpa listrik, namun tetap menyediakan pencahayaan yang optimal dengan memanfaatkan botol air mineral sebagai dinding dan botol-botol diisi air sebagai pantulan cahaya matahari di bagian atap. Diperkirakan setiap ruang kelas membutuhkan sekitar 3000 botol bekas air mineral untuk implementasi konsep ini.

Meskipun menggunakan konsep sekolah tanpa sekat, Jungle School telah berhasil menarik minat siswa dari berbagai belahan dunia. Diketahui bahwa siswa-siswanya berasal dari negara-negara seperti Amerika Serikat, Kanada, Korea Selatan, Jepang, Bangladesh, Sri Lanka, India, serta beberapa negara Eropa. Hal ini menandakan bahwa pendekatan unik Jungle School telah berhasil memikat hati orang tua dan siswa dari beragam latar belakang budaya dan geografis.

Fasilitas pembelajaran yang lapang dan ruang bermain anak-anak yang unik menjadi ciri khas dari Jungle School. Saat ini, jumlah peserta didiknya mencapai ratusan, mulai dari usia Daycare hingga tingkat Elementary School. Selain itu, Bahasa Inggris adalah bahasa primer yang digunakan dalam setiap penyampaian mata pelajaran yang disampaikan kepada peserta didik, hal ini tentu saja bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris mereka sejak dini, mempersiapkan mereka untuk lingkungan global yang semakin terintegrasi. Kolaborasi antara mahasiswa Pascasarjana S2 PNF FIPP UNY dan Jungle School memberikan pengalaman belajar yang berharga, menekankan pentingnya pendidikan alternatif yang mengutamakan kesadaran lingkungan dan keragaman budaya. (armys).