Profil Singkat

Program studi magister (S-2) Pendidikan Nonformal (PNF) Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (PPs UNY) dirancang untuk menjadi program studi unggulan dalam mengembangkan pemikiran dan teori pendidikan luar sekolah yang komprehensif dan relevan dengan :

1. kehidupan manusia, masyarakat, dan bangsa yang lebih cerdas dan berdaulat dalam konteks perkembangan global,
  2. Kemajuan kewirausahaan sosial dengan penguatan modal sosial dan modal kultural selaras dengan majunya semua aspek kehidupan (ekonomi-budaya-politik), dan
  3. Pengurusutamaan (mainstreaming) pendidikan luar sekolah (PLS/PNFI/PAUDNI) dalam sistem pendidikan dan pembangunan nasional dan daerah.

Profil lulusan mahasiswa PNF sebagai pendidik dan ahli PLS/PNFI/PAUDNI dengan orientasi kewirausahaan sosial memiliki kemampuan dalam mengembangkan model program dan praktik pembelajaran inovatif PLS/PNFI/PAUDNI yang memberdayakan, mendayagunakan, dan mengembangkan nilai-nilai dan jejaring sosial dalam bidang ekonomi-sosial budaya-lingkungan-politik/hukum dan bidang-bidang lainnya untuk mewujudkan kehidupan manusia, masyarakat, dan bangsa berbasis pengetahuan yang religius, mandiri, dan sejahtera.

Kompetensi lulusan prodi PNF

1. Menghasilkan inovasi model program dan praktik pembelajaran PLS/PNFI/PAUDNI dengan modal sosial dan sistem serta kebijakan kewirausahaan sosial sebagai substansi, metode, dan konteks pengembangan,
  2. Melakukan kerja sama sinergis dengan berbagai keahlian untuk memecahkan problem dalam bidang PLS/ PNFI/PAUDNI melalui model program dan praktik pembelajaran yang dihasilkan dalam hubungan dialektis dengan pembangunan daerah dan nasional, dan
  3. Menghasilkan, memublikasikan, dan mendesiminasikan penerapan hasil riset dan pengembangan model program dan praktik pembelajaran PLS/PNFI/PAUDNI pada tingkat nasional dan internasional.

PROGRAM PASCASARJANA

Kampus Karangmalang, Yogyakarta 55281
Telp. +62274-550836 (front office), Hunting +62274-586168, Psw. 229; 285; & 367
Fax. +62274-520326