Pelatihan Online Penyelenggaraan Parenting

1. Studi S2 dan S3 Pendidikan Luar Sekolah merupakan salah satu Program Studi yang ada di Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh Program Studi ini adalah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM). Kegiatan PPM ini dilaksanakan selama kurang lebih satu bulan yakni pada tanggal 28 Agustus 2020 sampai dengan 25 September 2020. Kegiatan PPM ini dikemas dalam bentuk pelatihan bertemakan “Pelatihan Online Penyelenggaraan Parenting”, dengan mendatangkan narasumber-narasumber dari Prodi Pendidikan Luar Sekolah itu sendiri yang ahli dalam bidang parenting. Narasumber-narasumber tersebut antara lain adalah:
    1. Prof. Dr. Yoyon Suryono, MS.
    Dengan tema: Kebijakan-kebijakan dalam Keluarga
    Judul materi yang disampaikan: Permasalahan-Permasalahan dalam Keluarga
    2. Dr. S.W. Septiarti, M.Si.
    Dengan tema: Antropologi Keluarga Indonesia
    Judul materi yang disampaikan: Pergeseran Peran dan Fungsi dalam Keluarga
    3. Dr. Sugito, MA.
    Dengan tema: Pendidikan Orang Dewasa dalam Keluarga
    Judul materi yang disampaikan: Bagaimana Cara Membangun Berkomunikasi dengan Orangtua
    4. Dr. Entoh Tohani, M.Pd.
    Dengan tema: Inovasi dalam Pendidikan Keluarga
    Judul materi yang disampaikan: -Progam Parenting untuk Keluarga
    5. Dr. Puji Yanti Fauziah, M.Pd.
    Dengan tema: Pola Pengasuhan
    Judul materi yang disampaikan: Pola Pengasuhan Anak dalam Keluarga

Tujuan dari kegiatan PPM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pengelola dan pendidik pendidikan luar sekolah dalam hal ini para pengelola dan guru-guru PAUD, SPS, KB, TPA, TBM dan sebagainya dalam penyelenggarakan program parenting di Lembaga atau instansinya masing-masing. Kegiatan PPM ini dilaksanakan setiap hari Jum’at siang mulai pukul 13.00 – 14.30 WIB melalui plat form aplikasi zoom meeting. Antusias para peserta dalam kegiatan PPM ini sangatlah besar, hal ini dapat terlihat dari peserta dalam kagiatan PPM ini yang berasal dari beberapa praktisi pendidikan luar sekolah antara lain pengelola PAUD, RA, TK, SPS, KB, TPA, TBM, PKBM dan SKB. Selain itu peserta dari kegiatan PPM ini juga berasal dari kalangan akademisi yakni guru dan dosen PAUD di luar UNY. Antusias ini juga terlihat dari hari pertama flayer disebar untuk pendaftaran, dihari itu pula pendaftaran ditutup karena kuota telah tercukupi. Jumlah perserta dalam kegiatan PPM ini dibatasi yakni 35 orang. Hal ini karena untuk mengukur sejauh mana keberhasilan kegiatan PPM ini ditinjau dari pemahaman peserta pelatihan dalam menyelenggarakan program parenting baik di dalam instansinya maupun di dalam keluarganya. Harapan ke depannya dengan terselenggaranya kegiatan PPM ini, dapat manambah wawasan sekaligus meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pengelola dan pendidik pendidikan luar sekolah dalam menyelenggarakan program-program parenting di lembaga atau instansinya masing-masing.